Brasil desbanca a Itália, silencia vaias e decide Mundial contra Cuba

09/10/2010 às 22:10

O Brasil está na decisão do Campeonato Mundial masculino de vôlei. Neste sábado, a equipe venceu a Itália, em Roma, por 3 sets a 1, com parciais de 25-15, 25-22, 23-25 e 25-17, mantendo vivo o sonho de conquistar o tricampeonato do torneio. No domingo, a seleção brasileira enfrentará Cuba, para quem perdeu na primeira fase, disputando o título da competição.

O jogo foi cercado de polêmicas durante toda a semana. A mídia, a torcida e os jogadores italianos fizeram duras críticas à seleção brasileira depois da derrota da equipe para a Bulgária, considerada proposital.

Nos últimos dias, a seleção brasileira foi vaiada em seus jogos e teve até de mudar locais de treino temendo algum tipo de sabotagem. Neste sábado não foi diferente: a torcida vaiou desde o início, pressionou, mas não conseguiu impedir a 12ª vitória consecutiva do Brasil sobre a Itália, que passou de algoz a freguesa.

A seleção brasileira começou a partida impondo seu ritmo. Diante de uma Itália nervosa e que cometia muitos erros, a equipe comandada por Bernardinho conseguiu abrir no placar desde o início e fechou o primeiro set com 25 a 15, depois de apenas 21 minutos de partida.

A segunda parcial foi mais equilibrada, com as duas seleções seguindo iguais até a parte final. Mas, quando o placar apontava 21 a 20 a favor do Brasil, os italianos voltaram a errar. No lance seguinte, Lucas acertou um ace – ponto direto de saque – abrindo 23 a 20. Bastou à seleção trocar os pontos seguintes para vencer por 25 a 22.

Com a vantagem de 2 sets a 0, a seleção brasileira diminuiu o ritmo e permitiu que a Itália crescesse na partida. Sem o levantador Bruninho, que deixou a quadra lesionado no segundo set, a equipe teve de manter Marlos – que ainda busca melhor ritmo de jogo – na posição.

Os italianos não conseguiam deslanchar devido a sucessivos erros de saque, mas acertavam praticamente todos os ataques diante de um bloqueio brasileiro mal posicionado.

Quando a equipe da casa vencia por 20 a 17, Bruninho voltou à quadra, mesmo com dificuldades para se deslocar. O levantador foi logo para o saque e deu início ao melhor rali do set. Depois de defender três ataques do rival, a seleção brasileira marcou o ponto, reduzindo para 20 a 18 a vantagem italiana. O ponto recolocou os brasileiros no jogo, mas no fim da Itália levou a melhor por 25 a 23.

O quarto set começou com a seleção brasileira mais eficiente. Sem errar e contando com falhas dos italianos, a equipe conseguiu abrir quatro pontos de vantagem, fazendo 6 a 2. Depois de ver os rivais encostarem no 7 a 6, o Brasil voltou a jogar bem. Marlos reencontrou a inspiração e Leandro Vissotto foi praticamente perfeito no ataque, levando a seleção a abrir boa vantagem na segunda parte do set – a margem ficou em torno de sete pontos e chegou a nove nos 22 a 13.

A Itália ainda tentou reagir mas já era tarde demais: com 25 a 17 no último set, o Brasil chegou à sua decisão seguida buscando seu terceiro título. A torcida italiana, que lotou o ginásio para apoiar a equipe nacional, terminou o jogo aplaudindo as duas equipes: o Brasil, pela vitória; e a Itália por ter chegado invicta até a semifinal.